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작성일 : 17-06-11 21:00
느타리 병 버섯 기르는 방법 안내!
 글쓴이 : 버섯아일랜드
조회 : 300  

느타리 병 버섯 기르기




품종: 장안 5호 느타리버섯


생육 적온 : 섭씨 13󰔆~ 18󰔆 (욕실에서 가능)


색깔 : 청회색

 

1) 배지 병을 받으신 날 뚜껑을 열고 물을 가득채운 후 2~3 시간 후 병을 거꾸로 하여 남은 물을 제거 해준 후 다시 마개를 덮고 욕실과 같이 수분이 많은 장소에 놓아둡니다.

 

2)광이나 온도에 관계없이 욕실에 두시면 됩니다. 2~3일후 뚜껑을 열어보면 배지 표면에 흰색의 균사가 표면을 덮습니다. 온도가 높으면 좀 더 빠르고 낮으면 1~2일 늦을 수 있습니다.

 

3)흰색으로 덮은 다음 약한 회색으로 변하여 자라 올라오는 것이 버섯입니다.

 

4)버섯이 자라올라오면서 회색의 밤송이 모양으로 송골송골 버섯이 올라오면 병뚜껑을 약간 비스듬히 덮어줍니다. 이때 버섯 사이사이에 투명한물방울이 맺혀 있는 것이 좋으며 마른 듯 하면 스프레이로 뿌려주거나 병을 거꾸로 하여 물에 잠시 담갔다가 꺼내어 바로세운후 병뚜껑을 비스듬히 덮어줍니다. 병마개를 열은 다음 가재 손수건이나 부직포 등으로 병 입구를 덮고 그 위에 수분을 뿌려 항상 촉촉하게 유지 해주는 것도 좋습니다.

 

5)버섯이 부직포나 병 마개까지 자라올라오면 철사나, 나무젓가락을 병 안쪽 가장자리에 4개 정도 병 입구로부터 10cm 높이가 되도록 꽂은 다음 그 위에 부직포나 가재 손수건등을 이용하여 버섯의 수분이 마르지 않도록 덮은 다음 부직포나 가재손수건이 항시 촉촉하도록 수분을 유지 해주는 것이 제일 좋습니다. (버섯이 성냥개비정도 크기보다 크면 스프레이나 어떤 방법으로든 버섯 갓 표면이 항시 촉촉하게 유지 해주는 게 제일 좋습니다)

 

6)버섯이 있는 장소의 온도는 사람이 생활하기 좋은 13~18도로 온도가 높으면 버섯이 빨리 자라며 색이 옅어지고 온도가 낮으면 버섯이 천천히 자라며 색이 진하게 됩니다.

 

7)버섯이 많이 자라면 상태에 따라 수확을 하게 됩니다 수확을 할때는 한손으로 병을 잡고 다른 한손으로 버섯을 잡은 다음 양쪽으로 힘을 주어 꺾어내면 됩니다. 이때 톱밥이 묻어 있으면 칼로 떼어내고 톱밥을 제거한 나머지는 다 식용이 가능합니다.

 

8)버섯을 수확하고 난후 병 입구에 남아있는 버섯의 잔 재물을 숟가락 등을 이용하여 제거한 후 뚜껑을 덮고 욕실에서 7~10일 경과한 후 뚜껑을 열고 물을 가득채운후 24시간정도 경과한 후에 병을 거꾸로 하여 남은 물을 제거한 후 처음부터 다시 시작하면 2주에 버섯을 또 기를 수 있습니다.

 

9)곤충을 키우는 친구들은 버섯을 수확한 후 병의 1/2가량의 톱밥은 버린 후 유충을 병속에 넣으면 사육 통으로도 가능합니다.

자세한 내용은 아래번호로 문의 바랍니다.

 

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