homeHOME > 버섯이야기 > 버섯자료실
총 게시물 6건, 최근 0 건
   
[버섯종류] 달걀버섯
글쓴이 : 버섯아일랜드 날짜 : 2011-08-10 (수) 17:22 조회 : 2281

달걀버섯 (학명 : Amanita hemibapha (Berk. et Br.)Sacc. subsp.)





식용버섯이다.
분류 : 주름버섯목 광대버섯과 광대버섯속

유균은 백색외피막에 싸여 있는 달걀형이며 막의
상부를 뚫고 나와 적~등적색의 갓이 피게된다.
갓은 6~18cm로 적색~적황색으로 주변에
방사상의 홈선이 있다.
주름은 떨어진형이고 약간 빽빽하고 연황색이다.
대는 길이 10~20cm로 황색바탕에 등적색의 무늬가
있으며 상부에는 등황색의 턱받이가 하부에는
백색의 대주머니가 있다.
포자는 7.5~10x6.5~7.5μm로 광타원형이다.

발생 시기 : 여름 ~ 가을
발생 장소 : 침엽수림, 활엽수림, 혼합림 내의 지상에 군생으로 발생함.
분포 : 한국, 일본, 동남아등 북반구

갓이 얇고 약하고 미끈미끈하여 혀감촉은 아주 좋다.
성장후에는 대는 가운데가 비고 약해진다.
그러나 버섯자체의 맛은 좋다. 대주머니는 떼어내고 요리한다.
호박잎에 싸서 구워먹으면 맛이 좋다한다.




   

bottom